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Edel Espresso "Arabiens Frühling"

Art.Nr.:
16
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Mahlgrad:
5,70 EUR
22,80 EUR pro 1 kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand

ca 80% Äthiopien- Sidamo G2 plus ca 20% Tansania AA,
ein nussig, fruchtig,mild aromatischer Urgeschmack von Kaffee und Espresso
Als Filterkaffee oder als Crema
Als Milchkaffee
Als Espresso- Siebträger
Als Espresso- Ofenkocher
Als Cappucino/ Latte Macciato
3,5 Sterne
2,5 Sterne
4,0 Sterne
4,0 Sterne
3,5 Sterne

Edel Espresso "Arabiens Frühling"

Bestandteile:
ca 80% Sidamo G-2, aus der Region Sidamo, gewachsen auf Hochplateaus Äthiopiens ca 2000 Meter über NN.
Äthiopien- Sidamo (Mokka) - Der Anbau dieses feinen Hochland-Sidamo-Arabica ist für viele Bauern die einzige Einnahmequelle in diesem ostafrikanischen Staat. Ein Großteil dieses Sidamos wird auf Naturplantagen wildwachsend im Urwald geerntet. Dadurch ist Kunstdünger bei seinem Anbau nicht nötig. Damit ist im Prinzip jeder äthiopische Kaffee ein Bio Kaffee, nur kann sich niemand die offizielle Zertifizierung leisten, so dass sie offiziell nicht als Bio Kaffee verkauft werden dürfen, bis auf wenige Ausnahmen. Aber im Grunde sind es alles Bio Kaffees. Der Sidamo ist würzig-scharf, stark, dabei aber frei von säuerlichen Aromen. Zu seinem ausgesprochen würzig-kräftigem Aroma gesellt sich eine schokoladig, schwere Fülle. Trotz dieser Vollmundigkeit schmeckt der Sidamo dabei nicht herb, sondern weich und blumig. Diese Äthiopische, Mocca geeignete Bohne, wird von uns behutsam im hellen Bereich einer Espresso Röstung gefertigt. Dazu kommt ein Anteil Tansania AA

ca 20% Tansania AA, (Beschreibung siehe "Tansania AA")  
Es ist, als säße ich noch einmal, an einem der ersten Frühlingstage, auf einer Terrasse am roten Meer. Die Luft aus dem Süden ist zum ersten Mal seit Monaten wärmer als die Wintersonne und der Wind. Ich lehne mich zurück, schließe die Augen und schmecke diesen Kaffee. Leicht schokoladige Note, fein spritzige Fruchtsäuren, kräftig und doch fein würzig und mild im Geschmack zugleich. So ist der Orient im Frühling! Märchengefühle eines Frühlings! Nichts kann mir diesen Moment wiederbringen, aber unser 100% Arabica gibt mir jeden Tag, als Crema oder Espresso, dasselbe Gefühl und hält mir die Erinnerung lebendig.

Äthiopien
Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees. In einzelnen Regionen, z.B. in der Provinz Kaffa, ist heute noch in bewundernswerter Vielfalt “wilder” Kaffee zu finden. Man sagt, dass dort die ersten Kaffeesträucher auf den Hochebenen der schattigen Bergwälder wuchsen. Der Kaffee hat sich von Äthiopien aus über die ganze Welt verbreitet. Leider sind – vermutlich aufgrund der starken Trockenheit – in den letzten 3 Jahrzehnten die Wälder in Äthiopien um mehr als die Hälfte geschrumpft. Zahlreiche Projekte wurden organisiert, um die wilde Kaffeepflanze vor dem Aussterben zu bewahren. Auf einer Fläche von ca. 400.000 Hektar wachsen wilde und kultivierte Kaffeesträucher. Fünf bis 10 Prozent des Kaffees in Äthiopien ist somit Wildwuchskaffee. Die Erzeugung von reinem hochwertigen wilden Kaffee gilt als besonders anspruchsvoll. Hochwertige Qualitäten werden durch eine besondere Anbaumethode erzielt, indem man den Wald, in dem die wilden und gepflanzten Kaffeesträucher wachsen, leicht lichtet, allerdings mit einer besonderen Sorgfalt, so dass die Waldstruktur nicht beeinträchtigt wird und auf nachträgliche Düngung verzichten werden kann. 35 Prozent des äthiopischen Kaffees wächst in den Wäldern und wird Semi-Forest-Kaffee genannt. Der Kaffee sichert den einheimischen Bauern das Haupteinkommen. Der Kaffee in Äthiopien macht schätzungsweise 60 Prozent aller Exporteinnahmen aus.

Tansania
Tansania ist ein typisches afrikanisches Land mit der Serengeti, dem unendlich großen und bekanntesten Nationalpark Afrikas. Auch der fast 6000 Meter hohe Kilimandscharo in Tansania ist ein Superlativ, er ist der höchste Berg Afrikas. Der Kaffeeanbau spielt in Tansania eine übergeordnete Rolle. Zwei Drittel der Bevölkerung sind in der Landwirtschaft tätig. Hinter dem Abbau von Gold und Diamanten und dem Fördern von Erdöl liegt der Export von Kaffee, Sisal, Baumwolle und Bananen auf dem dritten Platz. In Tansania werden ein Drittel Arabica und zwei Drittel Robusta Kaffee angebaut. Um die Kaffeepflanzen vor der extremen Sonneneinstrahlung zu schützen, werden parallel Bananenpflanzen gesetzt, deren große Bananenblätter den gewünschten Schatten spenden. Der tansanische Kaffee hat im Gegensatz zu anderen afrikanischen Kaffeesorten eher ein leichteres Aroma. Der Geschmack ist süßlich-fruchtig bei einem kräftig-würzigen Duft.

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